Kamis, 06 Maret 2014

Kajian Quran At thariq dan Al Alaq

Sore, 6 maret 2014, setelah meeting mingguan di kantor, tetiba seluruh pegawai diminta kumpul ke ruang sebelah. Ada apa tetiba ku bertanya. Ternyata Pak pemimpin kita, ya, Pak Umar Juoro, ahli ekonomi yang mengepalai kantor ini, ingin mengajak pegawainya membahasa dan mengaji quran.
Kejutan yang luar biasa bagiku, terlebih ketika mendengar materinya yang mendalam, penuh semangat namun ringan dan sesuai dengan pemahaman pegawainya. Tak tanggung-tanggung bahasannya adalah qur'an, wahyu Allah, dan karena beliau merupakan alumnus fisika ITB -walau sekarang jadi ahli ekonomi- sehingga beliau membahasnya dengan sudut pandang sains. and that was cool, saya terperangah mendengar materi yang beliau sampaikan. Yah sayangnya sebagian yang lain sudah pulang seusai rapat, jadi hanya beberapa yang menyimak kajian ini, next time mungkin bisa semuanya ikut menyimak atau bergiliran saling berbagi ilmu, i hope so. Now, here we go, ini ringkasan materinya: Bedah qur'an, At thariq dan Al alaq, dari sudut pandang sains
QS At thariq "Demi langit dan yang datang pd malam hari" sama'i artinya langit, namun dalam terjemahan bhs inggris disebut heaven bukan sky, ini mengartikan istimewanya bahasa arab, kiasan yg agung. "Tahukah kamu apakah yg datang pd malam hari itu?" "Yaitu bintang yang cahayanya menembus" annajmu syakib, bintang yg cahayanya sangat terang, sama seperti sifat malaikat yang terbuat dari cahaya, oleh karna itu ayat brikutnya "tidak ada suatu jiwapun (diri) melainkan ada penjaganya" maksudnya adalah seseorang itu dikelilingi malaikat sesuai perintah Allah. Istilah protostar baru diketahui ilmu sains modern, padahal qur'an sudah menyatakan ini, bahwa ada bintang yg cahanya sangat terang. Inilah yg harus mengingatkan qt bahwa qt senantiasa dalam perlindungan Allah, dengan atau seringnya tanpa qt minta..
QS Al alaq Allah mengatakan bahwa Allah juga mengajarkan manusia dengan perantara kalam (pena), mengajar apa yg tidak diketahui manusia, tapi manusia benar" melampaui batas, karena merasa serba cukup. Dilihat dari surat Al Alaq ayat 15 dan 16, nasiyah atau ubun-ubun, jika qt beribadah dengan konsentrasi, maka tegangan di otak sebesar 12 Hz, namun kalau marah bisa sebesar 40Hz. Jika qt berzikir maka akan turun menjadi 8 Hz, dan ketika tidur menjadi 6 Hz. Itulah pentingnya kita senantiasa mengingat Allah. Dengan atau tanpa qt minta, Allah slalu melindungi qt, mengajarkan qt banyak hikmah. Qt sudah tau bahwa gerakan sholat sudah terbukti baik bagi kesehatan, namun secara ruhiyah juga berarti menyerahkan diri pada Allah. Dengan adanya gerakan sujud, maka aliran darah ke otak menjadi lancar. Di kening qt ada yg dinamakan ubun-ubun itu, atau frontal lobe, jika bagian ini baik maka qt bisa melihat segala hal dengan jernih walaupun sedang banyak pekerjaan atau tugas. Seorang sukses asal Rusia, ia sangat kaya sampai membuat orang" ingin membunuhnya, namun ia tetap tenang karna mengakui setiap hari melakukan meditasi pd pagi dan malam hari, minimal 2 x stiap hari. Mereka bisa melakukan meditasi itu dengan tenang, sedang qt sholat terburu". Ini menjadi teguran bagi diri kita seorang muslim, banyak yg bisa qt ambil pelajaran dr org luar muslim, dimana mereka juga mengerjakan segala sesuatu scr mendalam. Kajian qur'an tiba" di kantor bgini mungkin aneh dan belum banyak, tapi org luar bahkan yg nonmuslim pun melakukan kajian itu bahkan dirumah" mereka dgn anak", dimanapun mereka berada, budaya diskusi terkait kepercayaan mereka itu pun semakin memperkuat otak mereka, tak heran orang barat kadang lebih cerdas, budaya belajar mereka bawa kemana saja. Teori" yg awalnya penemuan islam, dengan mudahnya mereka buat dunia beranggapan bahwa mereka-lah yg menemukan.
Buku referensi: tafsir ibnu katsir, lalu thinking fast and slow (buku ini bagus
kemudian victim of a map (blm baca, ini tentang sastra arab dan keindahannya
tambahan dari saya: buku light from the east-nya john freely, buku favorit
"Berjalanlah ke arah barat, kau akan menemui timur. Bumi itu bulat, kata columbus 1300an M, namun qur'an katakan itu jauh sebelum orang tua colombus dilahirkan" Keep praying, keep learning!

Kamis, 07 Maret 2013

maafkan..

“If someone says ‘I won't forgive you’ they're basically saying ‘Allah don't forgive me’ - Allah Forgives the forgivers.”

sudahlah..

sedih adalah.. lepas dari suatu komunitas, tapi kesan yang ditimbulkan adalah "i never wanna go back, even if you're still there" sebuah perkenalan yang memilukan dalam suatu komunitas.. baru kali ini ngalamin seperti ini.. sedih adalah.. ketika ternyata bahasamu tak dapat dipahami oleh orang yang mengenalmu lebih dari 5 tahun, ketika keikhlasanmu bekerja justruuuu diragukan olehnya.. sedih adalah.. begitu cepat melupakan ikatan persaudaraan yang terbangun sekitar 9 bulan, lalu dengan mudah "left those fraternity".. sedih adalah.. mengingat perkataanku pada adik"ku, bahwa ukhuwah islamiyah terjadi karena persamaan aqidah..jadi, mungkinkah karena kita bekerja melakukan hal-hal diluar aqidah, membuat ukhuwah kita menjadi reverse dari ukhuwah islamiyah, yaitu ukhuwah jahiliyah.. naudzubillah.. tapi sedih adalah kondisi dimana hati dan iman sedang tak baik, maka ingatlah Allah duhai diri..
Bagi mereka berita gembira di dalam kehidupan di dunia dan (dalam kehidupan} di akhirat. Tidak ada perobahan bagi kalimat-kalimat (janji-janji) Allah. Yang demikian itu adalah kemenangan yang besar. Janganlah kamu sedih oleh perkataan mereka. Sesungguhnya kekuasaan itu seluruhnya adalah kepunyaan Allah. Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. [QS. Yunus, 10 : 64-65]
lalu ketika sedih, kata Allah..
“Janganlah engkau bersedih, sesungguhnya Allah bersama kami” (QS. At Taubah: 40)
ingatlah duhai diri, obat sedih itu..
“Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah lah hati menjadi tenteram” (Qs Ar-Ra’du 28)
sudahlah, istighfar sebanyak-banyaknya yaa duhai diri..

Selasa, 05 Maret 2013

bantulah..Allah kan membantumu :)

Ingat dulu ketika di x-kantor yg suka mantengin x-factor (halah) tp emang iya si, urusan nonton x-factor kayak nonton perhitungan suara pemilu, rameee gitu ngeriung.. Haha.. Iya jadi dulu ceritanya, karna keterbatasan waktu yang dimiliki, jadilah saya menyempatkan diri mengerjakan tugas sambil kerja.. Sebenarnya ga pengen keliatan begitu, tapi ga ada waktu lagi selain manfaatin waktu senggang yang ada.. Tugas apa si sampe dibela"in gitu? Ya simple, not a big project or task, cuma bantu rekan dakwah di skripsinya ajah.. Itu sudah menjadi habit sejak dari kampus, jadi aga sulit menghilangkan itu dari kehidupan saya walaupun sudah lulus dari kampus.. Simple, tp butuh perhatian serius, jadi ya begitu adanya, kalau di kantor lagi senggang, mulai curi" waktu, aga ga enak si..tapi..guys, this is me, begitulah saya dan dakwah ini.. Ya itulah pertanyaan yang dilontarkan teman sekantor saya saat itu.. "Emang dibayar?" Atau "proyek dosen ya, dibayar berapa per skripsinya?" Atau "kenapa harus bantu, emang mereka ga bisa kerjain sendiri??" Hmm.. Ikhwah..ada kondisi dimana, membantu mereka tawazun dengan amanahnya, juga bagian dari membantu agama Allah.. Jadi selama bisa bantu, bantulah.. Bukan sok superhero, atau sok helper.. Tapi itu memang kewajiban kita terhadap saudara kita, dan hak mereka yang harus didapatkan ketika kita menjadi saudaranya.. Jadi rekan, lihat sekitarmu.. Bantuan yang kau berikan mungkin terlihat sepele bagimu, tapi sangat berarti bagi saudara"mu.. Even itu cuma menyemangati via sms, atau tersenyum dan mengatakan "you aren't alone" Memang tidak ada jaminan kau akan akan mendapatkan balasan langsung di dunia, apalagi berupa rupiah.. Tidak.. Tapi sobat, Rasulullah SAW mengingatkan, “wa man ya-sara ala musirin yasarallahu a’laihi fid dunya wal akhirati” (siapa saja yang memudahkan urusan orang yang mengalami kesulitan, maka Allah akan memudahkan urusannya baik di dunia maupun di akhirat).. Jelas? You see that? Dibantu oleh Allah, apalah yang lebih hebat dari balasan itu?? Ada lagi dari hadis yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Imam Muslim.. Dalam hadis ini Nabi Muhammad SAW mengatakan, “Wallahu aunil abdi maa kanal abdu fii aunt akhihi” (Allah selalu menolong hamba-Nya selagi sang hamba suka menolong saudaranya) (HR Muslim) How's that?? Tidakkah membuat hatimu tergerak?? So, please stop mengukur apapun dengan balasan duniawi.. Rupiah tidak menjaminmu ke surga.. Lakukan semuanya karena Allah, H A N Y A karena Allah.. :) kau kan mengerti kenikmatan saling menolong.. Kau kan mengerti.. :) #inspirasi dari: QS Muhammad 7

Minggu, 03 Maret 2013

lovereading :)

Ibuku tau.. :) Ibu: "itu di senayan ada yg jual buku2 tuh, banyak, kesana gih.." Aku: "ibf? udah bu, kemarin, hehe" Ibu: "oh gitu, udah ya? bagus itu" :)

Sabtu, 02 Maret 2013

im sorry, friends

It wasn't this bad, before.. Am I going mad? But, it's my habit, I did it because I'm caring.. Really care..